Клюква - это необыкновенная ягода, которая известна своими полезными свойствами и широким использованием в кулинарии. Но когда речь заходит о беременности, многим будущим мамам интересно, а можно ли употреблять эту ягоду на ранних и поздних сроках? И какие противопоказания она имеет для организма? Давайте узнаем об этом подробнее.
Содержание:
- Клюква в разных триместрах беременности
- Противопоказания к употреблению клюквы при беременности
- Какие виды клюквы наиболее полезны для беременных?
- Безопасные напитки из клюквы во время беременности
- Как правильно выбрать и хранить клюкву
Клюква в разных триместрах беременности
Во время особого периода ожидания малыша🤰, в организме женщины происходит много изменений. Поэтому к своему здоровью беременной важно относиться с особым трепетом. Например, стоит узнать, как клюква при беременности влияет на ваш организм в течение каждого триместра и как правильно ее кушать, чтобы она принесла вам пользу.
Влияние ягоды на организм в 1 триместре
На ранних сроках девушка может чувствовать себя очень слабо и страдать от токсикоза. В таком случае клюквенный сок может спасти ее от тошноты. Так как обладает легким кисловатым вкусом, который помогает снизить неприятные приступы.
Также в первом триместре важно, чтобы организм беременной получал как можно больше витаминов, например, таких, как A, B, C и D. А они в большом количестве находятся в клюкве. Благодаря этому они смогут придать сил будущей маме и немного взбодрить ее.
Клюква во 2 триместре: польза и противопоказания
Во втором триместре мамочки часто задумываются, как защитить себя от болезней. Клюква во время беременности станет настоящим спасением от простудных заболеваний. Дело в том, что в ней содержится витамин С, который активизирует иммунную систему и помогает ей быстрее бороться с болезнями. А если у вас при этом есть еще и температура, то эффективным средством будет клюквенный чай.
Поэтому если вы серьезно заболели, но не хотите травить организм таблетками💊, попробуйте пить настои на основе клюквы. Они непременно помогут организму справится с недугами.
Еще во 2 триместре клюквенные настои помогут уменьшить количество и размножение разных видов бактерий. Это объясняется противомикробным свойством ягоды. Благодаря этому беременная сможет защитить свой организм от разных инфекций и почувствовать себя немного лучше.
Клюква в 3 триместре: снижение отеков и другие ее положительные свойства
В 3 триместре будущую маму беспокоят и другие неприятности со здоровьем, например, отеки и проблемы с ЖКТ. Поэтому возникает вопрос: помогает ли клюква от отеков при беременности? Да, ведь она имеет небольшое мочегонное действие. Это положительно влияет на мочевыводящую систему и спасает при цистите.
Но есть один совет👌. Не стоит кушать ягоду на ночь, ведь тогда она помешает крепкому сну (из-за мочегонного свойства). Лучше употребляйте ее в течение дня.
Чем еще полезна ягода в третьем триместре? Клюква беременным помогает наладить процессы пищеварения. В этот период мамочки часто страдают от запоров и изжоги. Однако, если кушать клюквенные плоды в сыром виде или же пить на их основе напитки, то можно уменьшить проявление этих симптомов, что положительно повлияет на самочувствие девушки в период ожидания ребенка.
Противопоказания к употреблению клюквы при беременности
Некоторым женщинам нельзя кушать клюкву, ведь она может принести вред их организму. Вот 4 противопоказания к ее употреблению⛔:
- хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки (ягоды обладают слишком высоким уровнем кислотности);
- энтероколит кишечника;
- у ягод есть свойство сбивать высокое давление, но если вы страдаете от гипотонии (низкого давления), то употребление клюквы лишь усугубит ситуацию;
- аллергия на ягоды.
Какие виды клюквы наиболее полезны для беременных?
Клюква для беременных имеет пользу в разных видах. Наибольшее количество полезных свойств имеет свежая ягода. Она укрепит иммунную систему, а также насытит организм железом, кальцием и калием. Только важно кушать спелые плоды, как их выбрать расскажем дальше. Сушеную клюкву можно добавлять в кашу, салат или хлебобулочные изделия.
Если вам не очень нравится кисловатый вкус ягоды, попробуйте замороженные плоды. Немного оттаяв, они не будут так сильно кислить, как свежие. Такие ягодки - отличное средство от тошноты и жажды.
Безопасные напитки из клюквы во время беременности
Давайте рассмотрим несколько полезных рецептов клюквенных напитков для беременных. Например, чтобы приготовить компот из ягоды🥤, сделайте следующее:
- возьмите 1 чашку плодов на 1 литр воды;
- поместите их в кастрюлю и варите на среднем огне до закипания;
- после чего, убавьте огонь и варите не более 5 минут, чтобы сохранить все полезные витамины;
- затем, дайте ему немного времени, чтобы настояться;
- теперь, можете пить этот напиток утром и в обед.
Для приготовления морса👉, возьмите ⅔ стакана ягод и ⅓ стакана сахара. Тщательно все перемешайте и проварите на небольшом огне в течение нескольких минут. Затем дайте морсу время, чтобы он мог немного настояться, примерно около часа После чего можете его употреблять.
А как принимать чай на основе клюквы и брусники? На литр горячей воды возьмите по 1 столовой ложке сушеных плодов и поместите их в термос, дайте немного настояться. После чего, подсластите чай ложечкой меда, а также по желанию добавьте к ним мяту или мелиссу. После этого, пейте его на здоровье.
Как правильно выбрать и хранить клюкву
Чтобы ягоды принесли вашему организму много пользы, обращайте внимание на такие моменты🔽:
- выбирайте крупные и яркие плоды, в которых нет плесени и повреждений;
- отдавайте предпочтение наиболее свежим ягодкам, ведь в них больше всего питательных веществ.
А чтобы сохранить клюкву на более продолжительное время, заморозьте ее. Однако предварительно важно промыть ягодки, высушить их и уложить в специальный контейнер. Так как в холодильнике она хранится всего лишь несколько недель.
Итак, с помощью этой статьи вы узнали можно или нет кушать клюквенные плоды и как это правильно делать. На самом деле в небольших количествах эта ягода станет полезным и вкусным дополнением к вашему рациону. Продолжайте следовать рекомендациям своего врача и учитывайте индивидуальные потребности организма. Тогда употребление этой ягоды принесет вам максимальную пользу.