Беременность - является особенным и волшебным временем, когда к здоровью женщины нужен особый подход. Много внимания беременная уделяет своему питанию. Некоторые девушки интересуются, можно ли кушать шиповник во время беременности? Давайте узнаем, чем полезен он для здоровья малыша и как правильно его употреблять в этот важный период жизни женщины.

             Содержание:

Можно ли есть шиповник при беременности?

    

Обычно шиповник при беременности🤰 имеет только полезные свойства. Его плоды содержат микроэлементы, очень полезные как для мамы, так и для ее малыша. Например, в них содержится витамин С, количество которого в 50 раз больше, чем в лимоне. При этом плоды не имеют сильно кислого вкуса, а только приятную легкую кислинку. Это как раз то, что нужно при токсикозе, который беспокоит многих женщин в ожидании ребенка. 

Однако, если вы раньше его не употребляли, то стоит проконсультироваться с врачом, чтобы ваша беременность прошла как можно лучше. А теперь, давайте подробнее узнаем о пользе и возможном вреде этого продукта на ранних и поздних сроках беременности.

Шиповник на ранних сроках

 

У напитков из дикой розы🌹 есть общеукрепляющее действие. Поэтому если в 1 триместре вы ощущаете слабость и апатию, то попробуйте сделать чай с шиповником. Дополнительно он отлично утолит жажду, которая иногда бывает вначале беременности. 

Еще, если у женщины наблюдается сахарный диабет, то компот из шиповника может стать хорошей заменой обычному чаю. Только после его употребления важно сполоснуть рот водой, чтобы кислоты, находящиеся в плодах, не повредили зубную эмаль

Также, в первом триместре беременной важно получать в достаточном количестве аскорбиновую кислоту. Она важна для правильного формирования костей. А шиповник, как раз содержит этот необходимый витамин для организма женщины и ее будущего ребенка👶.

Шиповник во втором триместре беременности

 

Плоды шиповника имеют много полезных элементов, необходимых во 2 триместре. Вот некоторые из них:

  • витамины Р и К - улучшают свертываемость крови, помогают правильно функционировать почкам, укрепляют сосуды;
  • В и Е - отвечают за улучшение метаболизма, ускоряют регенеративные процессы, укрепляют волосы;
  • флавоноиды - помогают функционировать кишечнику и желудку, восстанавливают состояние слизистой оболочки.

К тому же, шиповник для беременных имеет полезное антигистаминное свойство. Благодаря этому он помогает бороться с аллергией, которую провоцируют разные факторы.

Также во втором триместре настой из ягод шиповника укрепит ваш организм при простуде или воспалениях. Он помогает бороться с гриппом, ангиной и пародонтозом, благодаря своему антисептическому и укрепляющему действию.

Шиповник в 3 триместре беременности

  

В третьем триместре женщины часто страдают от сильной отечности. Поэтому возникает вопрос: мочегонный или нет отвар плодов дикой розы? Да, для него характерно выраженное мочегонное действие, что спасает Вас от отеков. Регулярно употребляя этот напиток🥤, вы избавитесь от лишней жидкости из организма.

Еще в 3 триместре, можно употреблять растворимый шиповник, чтобы избавиться от запоров. Этот уникальный напиток нормализует состояние ЖКТ, что способствует нормальному пищеварению и обмену веществ. К тому же это отличный способ борьбы с изжогой. Для этого достаточно лишь добавить к отвару мяту. Однако пить такое сочетание можно лишь в умеренных количествах и посоветовавшись со своим лечащим врачом. Чтобы не навредить своему организму и будущему малышу.

Противопоказания к употреблению шиповника во время беременности: что нужно знать?

 

Хотя пользы от шиповника очень много, все же есть ситуации, когда его не рекомендуют употреблять. Почему нельзя некоторым беременным пить напитки из шиповника? Вот некоторые противопоказания⛔:

  • при острых болезнях органов пищеварения;
  • при низком давлении, поскольку отвар плодов снижает его еще больше;
  • при патологиях работы почек;
  • при чувствительной эмали зубов.

Рецепты приготовления полезных напитков из плодов шиповника


    
Давайте подробнее разберемся, как приготовить напиток из сушеного шиповника в термосе. Вам нужно взять 4 столовые ложки плодов и 1 литр воды. Засыпать сушеные ягоды в термос и залить горячей водой. Дать им 6 часов, чтобы настояться и  можно употреблять. Советуем использовать стеклянный термос для приготовления напитка.


А как приготовить отвар из плодов на плите? Вот подробная инструкция:

  • возьмите 700 мл кипящей воды и 3 столовые ложки ягод;
  • смешайте все это и поставьте на маленький огонь;
  • варите в течение получаса, после чего дайте настояться еще 30 минут. 

Оба эти метода позволяют получить ароматный и полезный напиток из шиповника👌, который можно пить отваром.

Шиповник беременным: рекомендации и дозировка

 

Если вы только начинаете употреблять шиповник в виде отвара, сиропа или настоя, рекомендуется начать с небольшого количества. В начале беременности не пейте больше 1 стакана напитка в день. Во втором триместре можно увеличить дозировку до приблизительно 1 литра в течение дня, например, по одному стакану 2-3 раза в течение дня.

А чтобы улучшить усвоение железа в организме, специалисты советуют пить около 200 мл отвара или заваренного чая из плодов дикой розы на ночь.

 

Подведем итог: плоды шиповника очень полезны для девушек в особый период ожидания ребенка. Они могут укрепить иммунитет как мамы, так и будущего ребенка. Лишь стоит знать, как их правильно употреблять и в какой дозировке.