Во время беременности каждая женщина очень заботится о своем здоровье и старается выбирать питание, которое было бы полезно для ее организма. Часто у будущих мам возникает вопрос: можно ли употреблять грибы при беременности? Если их правильно выбрать и умело приготовить, то этот продукт сможет стать отличным дополнением к вашему рациону. Давайте подробнее узнаем, как это сделать, чтобы грибные блюда были максимально безопасны для здоровья вашего будущего малыша.

                 Содержание:

Можно ли беременным грибы?

   
Если кушать грибочки в умеренных количествах, то они принесут организму лишь пользу. Конечно, если у вас нет противопоказаний, о которых мы поговорим дальше. Но почему нельзя есть некоторые виды грибов? Есть такие разновидности этого продукта, которые содержат большое количество токсинов и пестицидов, приносящие вред развивающемуся плоду. Это перезрелые, червивые и испорченные виды. 

Часто в лесу можно встретить опасные грибы, которые могут навредить нашему здоровью. А экспериментировать во время беременности🤰 со своим организмом нельзя. Поэтому покупать грибы беременным рекомендуется лишь в проверенных местах и опытных грибников. А еще хорошо было бы проконсультироваться со специалистом, можно или нет лично вам их кушать.

Рекомендации по употреблению грибов в разные триместры беременности

Грибы в 1 триместре: что следует учитывать
 

На ранних сроках грибные блюда насытят ваш организм калием и магнием. Эти микроэлементы укрепляют сердечно-сосудистую систему и позволяют избавиться от накопившейся жидкости, если девушку беспокоят отеки. 

Но помните💁‍♀️, у грибных блюд есть свойство нагружать пищеварительный тракт если ими переесть. По этой причине в первом триместре если вас мучает  токсикоз в сильном его проявлении, то они не спасут от него, а лишь усугубят ситуацию. Но если вы имеете не явно выраженный токсикоз, то грибы могут облегчить его проявление, благодаря наличию в их составе витамина В.

Еще среди витаминов, которые находятся в этом продукте в больших количествах -  фолиевая кислота. Ее очень много именно в белом грибе. Благодаря этому веществу органы будущего малыша могут правильно формироваться в 1 триместре беременности. К тому же фолиевая кислота отвечает за полноценное развитие нервной системы малыша. 

Грибы во 2 триместре: польза и риски для организма

 

Во втором триместре рекомендовано кушать вареные шампиньоны, добавляя их в супы. Также можно вводить в свой рацион другие виды грибов, такие как: вешенки, лисички, опята, маслята и шиитаке. Однако есть одно предостережение - чтобы не навредить организму, исключите из рациона 🙅‍♀️жареные, соленые и маринованные грибочки. 

Много полезных свойств для иммунной системы имеют лесные грибы, ведь в них находится много витамина С. Благодаря аскорбиновой кислоте у будущего малыша правильно формируются соединительные ткани. 

Еще во 2 триместре мамочка может страдать от проблем с пищеварением. А так как в грибах есть много пищевых волокон, они помогут наладить работу кишечника при запорах и избавить от изжоги.

А можно ли при беременности пить чайный гриб? Если у вас нет индивидуальной аллергии, то да. Употребляя его в небольшом количестве, можно помочь себе, если вы страдаете гипертонией. Этот продукт снижает давление, помогает при головных болях🤦‍♀️ и частой слабости. 

Грибы в 3 триместре: особенности и предостережения

 

На поздних сроках девушка может переживать о своем весе. Поэтому беременные часто выбирают низкокалорийные продукты. В этом случае грибы во время беременности могут стать настоящим спасением, ведь они обладают совсем небольшой калорийностью. Но не рекомендуется их кушать на ночь, чтобы на утро не ощущать чувство тяжести в желудке. Идеальное время для грибных блюд - первая половина дня.

Еще в третьем триместре грибочки послужат для вашего организма в роли антиоксиданта. К тому же в конце беременности женщина часто жалуется на перепады настроения и тревогу. По этой причине ей рекомендовано употреблять блюда с грибами, ведь в них содержится меланин. Это вещество в 3 триместре поможет вам быть более устойчивой к стрессовым ситуациям. 

А почему хочется некоторым девушкам в ожидании ребенка грибных блюд🥣? Дело в том, что в них находится очень много витаминов и микроэлементов. Например, только аминокислот в продукте содержится 18 разных видов. А если в организме есть их дефицит, то беременной может очень хотеться грибочков. 

Противопоказания к употреблению грибов во время беременности


Не всегда грибы для беременных приносят пользу. Есть особые случаи, когда они полностью противопоказаны🚫. Вот некоторые из них:

  • болезни пищеварительной системы хронического характера (холецистит, язва, панкреатит, гастрит);
  • патологии почек, например, хронический пиелонефрит;
  • аллергия на продукт.

В каком количестве можно кушать грибы беременным

 

Специалисты говорят, что не стоит употреблять больше 200 г грибов в сутки. Если нарушить эту рекомендацию, то есть опасность получить проблемы с ЖКТ. К тому же переедание приводит к ухудшению самочувствия, а иногда даже отравлению. Поэтому кушайте грибочки не чаще, чем 3 раза в неделю. Благодаря этому ваш организм успеет их полностью переварить.

Советы по выбору и приготовлению грибов для беременных

 

Какие грибочки будут полезны для организма будущей мамы. Наиболее безопасный вариант - грибы из магазина, например, шампиньоны и вешенки. Эти продукты не представляют угрозы, ведь выращены в особых условиях. Но чтобы получить от них максимальную пользу, важно придерживаться следующих рекомендаций👇:

  • тщательно промойте продукт и проварите его в течение нескольких минут, а только тогда занимайтесь его приготовлением;
  • не кушайте много грибных блюд за один раз, ведь они тяжело перевариваются;
  • не ешьте такие блюда в послеобеденное время.

Рекомендации по выбору грибов

 

Грибы хорошего качества соответствуют следующим критериям:

  • не имеют следов плесени, гниения и других загрязнений;
  • правильно хранились перед продажей и выглядят свежими (если на них написан срок годности, то обращайте на это внимание);
  • у консервированных грибочков не вздута крышка и бока.

Полезные и вкусные блюда с грибами для беременных

Картошка с грибами
 

Чтобы грибочки были максимально полезными для вас в этом блюде, предварительно хорошенько их помойте и проварите. Затем добавьте к ним мелко порезанный картофель🥔. Сделайте легкую зажарку на оливковом масле с луком и морковкой. В конце положите любимую зелень. Добавьте эту зажарку к уже приготовленному блюду, украсив его дополнительно зеленью. И вот ваше любимое блюдо уже готово!

Грибной суп

 

Хотите вкусного грибного супа, в котором сохранятся все полезные витамины? Тогда вам понадобится сделать следующее: 

  • очистить овощи: картофель, морковь и лук, а затем нарезать их кубиками;
  • на оливковом масле обжарить лук с морковкой;
  • отварить картофель в овощном бульоне;
  • добавить к нему 300 г белых грибочков и обжаренные морковь с луком;
  • приправить блюдо солью и специями;
  • проварить все еще 20 мин и добавить немного зелени. 

А чтобы такой суп принес вам еще больше удовольствия, приготовьте к нему гренки с чесноком. 

К чему снятся грибы во время беременности


Если во сне вам приснились грибочки, то ваша беременность пройдет хорошо и у вас родится здоровый малыш🤱. Важно лишь следить за своим здоровьем и регулярно посещать лечащего врача. 


Как видно, грибные блюда для будущих мам могут принести много пользы. Они содержат большое количество витаминов и обладают полезными свойствами. Принимая во внимание описанные здесь рекомендации, вы сможете выбрать правильные виды грибочков и умело их приготовить.