Беременность - это чудесное время, когда организм нуждается в большом количестве витаминов. Часто будущие мамочки хотят чего-то необычного и очень вкусного. Поэтому возникает вопрос: а можно ли кушать манго🥭 во время беременности? Какую пользу или вред этот фрукт принесет вначале, в середине и в конце этого волшебного периода? Именно об этом наша сегодняшняя статья!
Содержание:
- Полезные свойства манго для беременных женщин
- Польза и вред на ранних и поздних сроках беременности
- Противопоказания: почему нельзя есть манго во время беременности?
- Может ли быть аллергия на манго у беременной?
- Что полезнее для беременных: сушеное манго, свежий или сок?
- Как выбрать манго?
Полезные свойства манго для беременных женщин
Если вам очень захотелось манго, то не стоит себе отказывать! Ведь в этом уникальном экзотическом фрукте есть много питательных веществ, в том числе витаминов и минералов.
Вот лишь некоторые из них:👇
- магний - положительно влияет на нервную систему, улучшает сон и успокаивает организм;
- ретинол - нормализует обменные процессы, отвечает за хорошее состояние плаценты и необходим для правильного формирования развития органов зрения ребенка;
- железо - служит профилактикой анемии;
- витамины В - помогают преодолеть последствия токсикоза, укрепляют нервную систему мамы;
- калий - улучшает работу сердца, уменьшает отеки;
- аскорбиновая кислота - укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.
Польза и вред на ранних и поздних сроках беременности
В 1 триместре манго🥭 улучшит ваше самочувствие и поможет справиться с токсикозом. Он снимает спазмы, уменьшает тонус матки и расслабляюще влияет на мышцы. Благодаря этому, фрукт поможет защитить Ваш организм от выкидыша в первом триместре беременности.
Во втором триместре манго беременной мамочке придаст бодрости, поможет забыть о хронической усталости. Так как в этом фрукте много железа, то он является профилактикой железодефицитной анемии. А для будущего ребенка👶, это полезно тем, что к его органам, которые только формируются, будет поступать достаточно кислорода.
В третьем триместре манго поможет повысить ваш гемоглобин. А благодаря большому количеству клетчатки в этом тропическом фрукте, нормализуется ваше пищеварение и стул, а вы избавитесь от изжоги.
Противопоказания: почему нельзя есть манго во время беременности?
В основном манго при беременности можно и даже полезно, но есть 3 самые главные ограничения: при которых, стоит от🥭воздержаться: 👇
- если у вас чувствительная кожа, то из-за содержания в манго урушинола, может начаться дерматит;
- опасно кушать фрукт тем, у кого проблемы с почками. Это так, ведь в нем есть много калия, который опасен для больных почек;
- с осторожностью употребляйте манго при панкреатите. Так как, органические кислоты в больших количествах разрушают воспаленную поджелудочную железу.
Есть еще один серьезный вред⛔ от манго - это аллергическая реакция. Узнаем, когда она может возникнуть, как она проявляется и что делать, если вы с ней столкнулись.
Может ли быть аллергия у беременной?
Если ответить коротко, то да! Поэтому если вы раньше не кушали этот фрукт, то вводите его в рацион понемногу. У некоторых беременных🤰, к сожалению, он вызывает диарею, боли в животе и кожные высыпания. Если это произошло с вами, то лучше откажитесь от фрукта, чтобы ваш малыш и вы чувствовали себя хорошо.
Особую опасность представляют незрелые плоды. Они вызывают расстройство и раздражают слизистую желудка, обостряют болезни ЖКТ. Также нельзя кушать слишком много манго🥭, иначе в организме будет опасный избыток витамина А. И никогда🙅♀️ не употребляйте в пищу кожуру, ведь в ней содержится токсичная смола, опасная для вашего здоровья.
Что полезнее для беременных: сушёное манго,свежий или сок?
Кушать сушеный фрукт беременным не рекомендуется. Он имеет калорийность более 300, что опасно, быстрым набором веса. Поэтому лучше употреблять свежий плод🥭, в котором сохранились все полезные вещества, и он не так калориен.
Также можно пить сок. Но в большинстве магазинных соков есть много сахара, который вредит здоровью будущей мамы. К тому же именно свежая мякоть манго лучше всего влияет на пищеварительный процесс в организме. Поэтому предпочтение лучше отдать свежему плоду.
Как выбрать манго?
Максимальную пользу во время чудесного периода беременности вы получите именно от зрелого плода. Чтобы его выбрать, обращайте внимание на такие признаки:
- фрукт не имеет излишней мягкости, а если его немного придавить, то он упругий;
- кожица гладкая, блестящая, не имеет повреждений;
- плод имеет красивый цвет;
- на нем нет вмятин и темных пятен;
- он издает приятный смолистый аромат.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете выбрать наиболее полезный фрукт для вашего здоровья.
Итак, можно ли манго беременным? Конечно❗ Он содержит много полезных для здоровья мамы и малыша витаминов. Однако всегда помните о мерах предосторожности и кушайте фрукт в умеренных количествах. Благодаря этому он принесет вам и вашему малышу колоссальную пользу!