Во время этого чудесного периода беременности женщина старается подбирать правильный и полезный рацион. Употребление некоторых продуктов приходится ограничить, а другие даже исключить. А можно ли кушать голубику во время беременности? В чем ее польза, а в чем вред для будущей мамы? Из этой статьи вы узнаете много полезной информации об этой богатой на витамины и минералы ягоде.

           Содержание:

Полезные свойства голубики для беременных

 

Голубика имеет массу полезных веществ, которые нужны организму на ранних и поздних сроках беременности🤰. Вот наиболее ценные элементы ягоды для этого волшебного периода жизни мамы👇:

  • фолиевая кислота - особенно нужна в 1 триместре, ведь она помогает развиваться нервной трубке малыша. Это натуральное вещество, подходит для тех, кто страдает нарушениями фолатного цикла и не могут употреблять синтетическую фолиевую кислоту;
  • калий - защитит вас от гипертонии и поддержит здоровье сердца;
  • витамин С - укрепляет работу иммунной системы и защищает ваш организм от многих болезней;
  • антиоксиданты антоцианы - благодаря им, ягода обретает темный цвет. И их употребление поможет легче преодолевать стресс. К тому же это хорошая профилактика инфекций мочевыводящих путей;
  • клетчатка - содержится в голубике в больших количествах. Она положительно влияет на пищеварение и не дает набирать лишний вес;
  • кальций - поддерживает здоровое развитие костей будущего ребенка👶.

Исследования показали, если кушать голубику беременным, то можно избежать преэклампсии и ранних родов.

Польза и вред на разных сроках беременности?

 

Некоторые мамочки переживают не навредит ли ягода им🤷‍♀️ во втором или третьем триместре. На самом деле беспокоиться не стоит, ведь голубика для беременных и их ребенка не представляет никакой опасности. Конечно же, во всем нужна мера. 

 

Вот польза, которую может получить мамочка от этого вкусного лакомства👇:

  1. избавиться от высокого давления - ведь в составе ягоды есть калий, который контролирует давление;
  2. защитить себя от вирусных и простудных заболеваний;
  3. предотвратить развитие запора и геморроя с 1 по 3 триместр беременности🤰;
  4. сиропы из ягоды применяют от кашля и респираторных инфекций;
  5. голубика успокаивает и обезболивает;
  6. имеет бактерицидное и противовирусное действие.

 

А вот 3 самых главных пользы голубики для ребенка:

  1. благодаря фолатам, находящимся в составе ягоды, можно предупредить появление пороков в развитии органов и систем малыша;
  2. полифенол и кальций хорошо влияет на состояние костей и зубов;
  3. помогает организму малыша лучше усваивать железо, благодаря чему он будет правильно и своевременно набирать вес .

Противопоказания к употреблению голубики беременным

 

Чтобы этот период беременности прошел прекрасно, лучше проконсультируйтесь с врачом👩‍⚕️, какие фрукты и ягоды вам можно кушать. Так как у некоторых беременных мам, богатые на витамины продукты вызывают аллергию.

В любом случае, кушайте голубику умеренно, ведь при чрезмерном употреблении ягоды, повышается риск аллергической реакции. Но есть случаи, когда голубика для беременных вообще противопоказана:

  • кто имеет заболевания желчевыводящих путей или желчного пузыря;
  • кто принимает препараты для разжижения крови;
  • кто имеет дискинезию.

Как хранить свежую ягоду?

 

Если Вы хотите чтобы ягода оставалась свежей как можно дольше, то храните её в холодильнике на средней полке. Там она сохранит свою свежесть на протяжении 3-5 дней. И самое главное,👉 не ставьте ее возле морозильной камеры, иначе голубика усохнет. 

Еще есть вариант заморозить ягоду, чтобы наслаждаться ее вкусом круглый год. Для этого вначале хорошенько просушите ее и выложите в один слой. Когда она полностью заморозится, пересыпьте ее в другую емкость. Идеальная температура хранения -16 до -18 градусов.

Или можно высушить голубику, в таком виде она также сохраняет все свои полезные элементы. Для этого можно воспользоваться обычным воздушно - солнечным методом или же сушильным шкафом, если он у вас есть. 

Благодаря таким простым приёмам, вы всю беременность сможете кушать полезный и богатый на витамины продукт.
 

Голубика полезна в любой период беременности: и в первом и последнем триместре. Она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на ход всей беременности. Важно лишь знать меру в ее употреблении и выбирать качественный свежий продукт. Тогда он принесет наибольшую ценность в этот особый период вашей жизни.